您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西援疆网  >  援疆动态

阿克陶县水稻精量机直播技术示范取得初步成效

2019-10-22 10:11:00  来源:中国江西网  编辑:付丹  作者:骆赞磊

  中国江西网/江西头条客户端讯 10月16日,江西省科技厅组织有关专家对江西省农业机械研究所与江西省农科院水稻所、阿克陶县农业局、阿克陶县商务科技和工业信息局、阿克陶农业技术推广中心等单位联合实施的“阿克陶县水稻精量机直播技术示范与推广”科技援疆项目进行了测产验收。该项目在皮拉勒乡1村和11村实施,示范品种为新粳2号、新稻11号等优质高产品种。其中新粳2号是第一次在阿克陶县种植,采用小麦播种机调节为(26+13)厘米宽窄行距的田块单产达到756.79公斤/亩,是当前阿克陶县水稻机播直播种植模式的最高产量。

  该项目负责人骆赞磊(推广研究员)为第八批援疆干部,援疆期间就一直从事水稻高产栽培技术示范推广工作,示范田块水稻产量屡创阿克陶县水稻单产纪录。在几年的水稻技术示范推广过程中,总结发现阿克陶县水稻传统机械直播种植过程中存在密度偏大、穗粒数偏小、产量偏低且容易倒伏的问题。为此,项目提出采用当地农户常用的小麦播种机和棉花播种机,进行适当技术改进,并辅以科学的肥、水、草管理,达到水稻精量播种和高产的目标。具体为:一是对阿克陶县水稻传统小麦机条播方式进行技术改进,通过堵住部分下种口的简单易行方法,将原来的13厘米的播种行距、20-25公斤左右的播种量调整为(13+26)厘米的宽窄行或26厘米的等行距和12-15公斤的播种量;二是在传统棉花播种机基地上,通过增加播种器,调整为(20+30)厘米宽窄行或25厘米等行距,用种量为12-15公斤。

  示范推广水稻精量机直播高产栽培技术,保证适当密度,达到理想的有效穗,即可达到水稻高产,又可保障较高的稻草(牧用)产量,更适应于当前阿克陶县高标准粮田改造后的水稻全程机械化生产,对提高阿克陶县水稻综合生产水平意义重大。

相关新闻 //
    援疆党建 //更多
    援疆风采 //更多
    项目介绍 //更多
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志