您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西援疆网  >  援疆风采

【汶川地震十年回望】江西与四川小金县十年情牵在路上

2018-04-28 19:12:04  来源:中国江西网  编辑:黎萍  作者:刘辉

  历史与现实在这里对接与回望

  4月26日,我们由中央网信办网评局指导四川省网信办主办的“全国网络名人震后十年看四川”活动一行,从马尔康出发,经过白雪覆盖的梦笔山,踏上震后江西省对口援建的小金县两河口镇。

  1935年5月从江西中央苏区出发长征的红一方面军与红四方面军在这里会师,召开了著名的两河口会议,作出了继续北上的正确决策。时光流逝,历史巧合,2008年汶川大地震后,江西老俵秉承一方有难八方支援的民族传统,带着老区人民感同身受的关怀,踏上这片土地,对小金县进行灾后对口援建。

  历史与现实就这样在这里巧妙地对接与回望,在地震的废墟上,江西投资13亿,重建两河口小镇,小金人民医院,防震广场,广电大楼,文化中心,城关第二小学,三老福利院,小金县城等十大示范工程。在今天的小金到处都有“江西人民援建”字样和“江西街”,无声地诉说当年的那一场援建,滚烫的无私奉献。小金人说:我们是江西的第100个县,江西有瑞金,我们是小金。

江西援建的防灾广场

  铭刻在小金人民心上的江西符号

  如果说矗立在小金土地上的一栋栋高楼大厦,是根植在灾后土地上的辉煌。而这些建设因为与民生息息相关,它所发挥的巨大作用,在灾后的十年深深地改变着小金人民的生活,在小金人民的生活里打上了深刻的江西符号。

  在防灾广场遇到一位刚刚参加工作的小张,她说:这里当年是山坡,一片荒芜,因为害怕,她们小时候不敢到这里玩。是江西援建,将一条宽阔的江西路修到这里,建起行政服务中心,广电大楼,文化艺术中心,防灾广场,它们组成县城的新区,成为了小金人民办公、休闲、文化娱乐的场所。

江西援建的小金人民医院和设备

  小金人民医院的杨院长说:地震前医院只有80张病床,因为设备落后,稍微有一点难度的病症就无法诊断治疗。重建中,江西投资近一个亿,重建了崭新的小金人民医院,花3000万为医院配置了数字化的先进设备,医院面积由原来的4000多平米扩张到现在的18901平米。不仅如此,还把医院骨干送到江西南昌和四川成都大医院培训,为了留住人才,帮医院建了100多套宿舍,供医务人员居住。今天的小金县人民医院升级为二等甲级医院,病床达到200张,住院增长了50%,门诊增长了80%,每年仅门诊就达39000余人,这对于一个只有8万余人的小县,超历史纪录。通过远程数字系统,即使重大疑难杂症也可以医治,因为医疗设备先进,医生医术好,附近几个县的病人都到这里求医,被称为“小华西医院”。在医院走访的时候,我遇到一个病`人,当他知道我来自江西,握着我的手说:谢谢你们,江西人是我们的大恩人。

江西援建的两河口小镇,这是江西街

  援建接力,江西与小金情谊在路上

  是啊,无论机关单位,学校,医院,还是在街头,只要知道我是江西人,都会由衷地说:是江西让我们的生活致少前进了二十年,我们永远感恩江西。

  小金县县委宣传部副部长张炜告诉我,有5位江西人为了帮小金县偏远贫困的山区修韦秀公路献出了生命。他们如丰碑永远屹立在小金大地,深深地烙进小金人民的记忆,在小金防灾广场,有一块碑永远记载着5位援建者的事迹。让我们家乡人民记住他们的名字:郑军,挖掘机师,19岁,爆破工方海金,方福寿,余铁团,陈大福。

  小金城关镇第二小学,地震前只是一所拥有80名师生的村小,地震后在原址江西援建起一所崭新的学校,现在有学生880人,70多位老师,教学硬件在全县排第一,解决了外来务工人员和外出打工人员子女上学的大问题。

江西援建的小金人民医院和设备

  我在这里走访得知,有6位江西财经大学研究生在这里志愿支教,他们是余瑶、钟强、过垚垚、贾杨柳,龚鸣,何梦帆。他们把先进的教学理念带到这里,课堂气氛活跃,学习上和生活上关爱学生,深爱孩子们的欢迎与喜爱。每到过节的时候,孩子们都把家里最好吃的带给他们。家长知道他们来自江西,对孩子说:江西人是我们的恩人,你们要听老师的话,好好学习,将来报答她们。

  批改作业是一件很幸福的事。这是来自才子之乡江西抚州的余瑶在朋友圈中分享的。支教志愿者何梦帆说:支教时间只有一年,在我的人生中虽然短暂,记忆却会永恒。

依旧在小金支教的江西财经大学研究生

  再过两个月,我们将完成支教,离开这里。生于95年的余瑶说起这话,眼睛都红了,一副依依不舍。所以我特别特别珍惜现在的每一天,要扎扎实实地和孩子们在一起。她说。

  据了解,江西财经大学研究生承担了志愿支教小金县的任务,余瑶她们这一批完成支教任务后,将有一批新的财大研究生支教队到来。她们像接力赛一样,这一批又一批的赣翻儿女,用她们的青春与奉献继续续写着江西省与四川小金县援建的新篇。

相关新闻 //
    援疆党建 //更多
    援疆风采 //更多
    项目介绍 //更多
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志