您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西援疆网  >  援疆风采

【走过2017】梦想在帕米尔高原绽放 ——江西第九批援疆纪实

2018-01-19 08:46:00  来源:  编辑:徐锦忠  作者:罗贤忠

  

    题记:江西广播电视台主办的国家重点学术期刊、全国广播影视十佳学术期刊《声屏世界》2017年第11期登载有关江西援疆事迹的文章4篇,作者是曾经或者正在江西省广电工作、对省广电怀有深厚感情的援疆江西人,我们将在此陆续转载分享。江西省广电高度重视我省援疆工作,大力做好江西援疆的新闻宣传报道。2016年,江西广播电视台党委副书记、总编辑马玉玲亲自率拍摄队伍前来新疆克州、阿克陶拍摄电视专题片《赣风鄱韵润西陲——江西省第八批援疆工作纪实》;2017年,江西广播电视台党委委员、副台长龚荣生带领摄制组深入援疆一线摄制江西援疆20周年宣传片《援疆20载筑梦最西陲》;江西援疆20周年庆典前夕,江西广播电视台同时派出多路记者汇聚克州、阿克陶,采制了包括《刘奇在新疆阿克陶县考察调研》在内的8条电视新闻在江西卫视《新闻联播》密集播出。江西广播电视台还派遣数批援疆干部人才及柔性援疆专家人才为克州、阿克陶广播电视事业的发展助力。

  

    2017年9月以来,江西卫视《社会传真》栏目连续推出专题片《援疆二十载筑梦最西陲》(上、下);《江西新闻联播》密集播出《江西新疆就进一步推进援疆工作举行会谈》《刘奇在新疆阿克陶县考察调研》《江西省援疆20周年座谈会在新疆克州阿克陶县举行》《对口援疆中的“江西力量”》《江西:教育优先援疆精准发力》《陈仁华:医学博士的援疆情》等新闻。9月6日、17日,江西卫视两次报道“援疆情·中国梦”江西援疆20周年赣新两地文化交流汇演在克孜勒苏柯尔克孜自治州(简称“克州”)和南昌演出的盛况;9月15日至17日,克州电视台各频道连续3天播出汇演盛况;江西网络广播电视台、手机江西台、江西日报、江西手机报、克州零距离微信公众号、橙视频等也都以“江西援疆20周年赣新两地文化交流汇演倾情上演”“一场不容错过的饕餮盛宴”等富有冲击力的标题和内容对汇演进行浓墨重彩报道,并及时推出了包装精美的汇演视频……

  

    这些轰炸式的新闻报道和汇演视频在江西、新疆乃至全国观众中产生了强烈反响。现在,我们就透过汇演中那一首首深情的诗朗诵、一个个精彩的节目、一支支优美的舞蹈,走进这些新闻的主角、诗歌的创作者和朗诵者、这些舞台背后可亲可敬的援疆江西人。

  

这是一支胸怀大爱的团队

  

  110人,来自全省11个设区市、17个省直单位,14女,96男。其中,中共党员75人;党政干部34人,专业技术人员76人(教师40人、医生19人、其他专业技术人员17人),平均年龄44.3岁,年龄最大的55岁、最小的28岁。

  “组织召唤须响应,谁言孤蓬万里征?”来不及过多考虑,大家在短时间内响应组织号召、接受组织挑选并被选中,2017年2月25日从英雄城南昌启程,飞越千山万水,来到祖国最西陲,在莽莽天山南脉、巍巍昆仑北麓和塔里木盆地西端的帕米尔高原,在“万山之州”“边防大州”克州和帕米尔明珠阿克陶县,开启3年的援疆之旅……这,就是江西省第九批援疆干部人才。

  

这是一支充满激情的团队

  

  万里赴疆途中,大家豪情满怀,一路欢歌,在万米高空之上,一边欣赏着机翼下方山顶上与冬日阳光交相辉映的皑皑白雪,一边抒发着对大美南疆的向往和热爱。

  “从南国到西疆,我为你而来。别问我和你心有多远,收一片三月井冈的小雨,来会天山洁白的雪莲。赣鄱泛绿的滨洲,一路带上,有抚河信江、赣江长江的春潮。在豫章披上耀眼霞光,心向诗和远方!”即将担任克州农业局副局长的陈君用一首《为你而来》,表达了大家的心声。

  

    到克州短短2个月,大家诗兴大发,创作以援疆为主题的诗歌200多首,带动前八批援疆干部人才和江西、新疆及全国各地文学爱好者共创作350多首诗词佳作,汇编出版的《与梦想同行——江西省援疆20周年“援疆情·中国梦”主题诗会创作集锦》诗集,受到赣新两地众多领导、同仁和文学爱好者的喜爱。

这是一支作风过硬的团队

  一到受援地克州和阿克陶县,大家便投入紧张的工作之中。这里全年没有周末,没有节假日,每人都是双岗双责,既在受援单位任实职、担实责;又在江西省对口支援新疆工作前方指挥部(简称“前指”)任职,并承担项目推进任务。大家白天在受援单位上班,晚上忙前指工作,每2周还要到前指驻地——阿克陶县集体办公3天,重点推进援疆项目建设,并组织开展政治学习、业务学习、思想政治教育和文体活动等。

  

    在前指党委书记、总指挥、克州党委副书记严佛元,副总指挥、党委委员、克州人民政府副州长胡朗民和吴顺恩的带领下,大家克服与江西两个半小时以上时差带来的睡眠问题,以及气候干燥、小震不断、刮尘下土、水质偏碱性多矿物质、语言不通、民族间风俗习惯迥异等诸多困难,很快就适应了新环境、新岗位。大家大力弘扬伟大的井冈山精神和“舍家报国、忠诚担当、团结奉献、创新奋进”的援疆精神,发扬苏区干部好作风,展现赣鄱儿女新风貌,与当地干部群众一道走村入户、植树造林、值班备勤、开展“民族团结一家亲”等活动,真情融入,真心帮扶,努力做民族团结的使者、传承红色基因的先锋、干事创业的能手,树立了江西干部人才的良好形象。

  

这是一支能打硬仗的团队

  大家认真学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话和重要指示,按照省委书记鹿心社、省长刘奇等领导同志的要求,把援疆工作作为一项光荣而神圣的使命,在天山之下甩开臂膀,开创了一系列新机制、新做法。

  

    资金拨付方面,只要省委省政府有批复就先行拨付30%的启动资金给受援地;受援单位干部下乡住村了,援疆干部就主动到村里对接工作、推进项目;建立联席会议机制,与克州的联席会每季度召开1次,与阿克陶县的联席会每月召开1次,共同协商解决项目推进中遇到的困难和问题;

  

    建立健全前指党委加强政治学习制度、理论中心组学习制度以及绩效考核、谈心谈话等制度,通过制度管人管事,开创了援疆工作的良好局面。在前指的坚强领导和全体援疆干部人才的积极努力下,2017年52个援疆项目进展顺利,超额完成预定任务。

  

这是一支善于学习的团队

  

  大家既在受援单位参加每周三、五下午的政治学习和业务学习,又参加前指组织的各种学习培训。75名党员的党组织关系虽然都已转到受援单位,但也分别纳入前指机关党委下属的9个党支部管理,对受援单位和前指组织开展的“学讲话、转作风、促落实”专项活动、“两学一做”学习教育、党的十九大精神学习宣传贯彻等,大家两边兼顾,都积极参加、踊跃发言,认真撰写心得体会,前指组织开展的支部活动每次都吸引了不少非党员参加。

  

    大家还自发组建阅读创作兴趣小组,举办谷雨诗会创作朗诵活动,积极开展读书读报和文艺创作活动,不少美文佳作刊载在援疆江西人、克州零距离等公众微信号,以及克孜勒苏日报、全国性文学期刊《帕米尔文学》、新疆维吾尔自治区党委组织部主办的《援疆干部与人才》等报刊杂志上。

  

这是一支富有情怀的团队

  

  为迎接江西开展对口支援新疆工作20周年,在前指领导的高位推动和悉心指导下,大家与演出单位——江西艺术职业学院、克州歌舞团一道,对节目编排、主持词等反复研究、精心打磨,对节目排练多方协调、精心指导。

  

    9月5日推出的“援疆情·中国梦”江西援疆20周年赣新两地文化交流汇演,紧扣“援疆情·中国梦”这一主题,以热烈奔放的新疆歌舞《一杯美酒》开场,以欢快喜庆的《爱我中华》谢幕,分《为梦起航》《我爱克州》《赣新情深》《援疆报国》等4个乐章,以援疆干部人才创作的诗歌朗诵为主,穿插赣新两地特色歌舞、自创情景剧等。

  

    无论是专业演员声情并茂的倾情朗诵、真挚感人的小品演绎,还是充满江西风情、新疆风味的欢歌热舞,抑或是江西援疆干部人才自然到位的本色出演,都散发出浓浓的亲情、友情、爱情、援疆情,体现出深深的父(母)子(女)之爱、夫妻之爱、战友之爱,特别是江西教育电视台柔性援疆专家田信国创作、前指多次组织修改打磨的主题歌《帕米尔,我们的第二故乡——江西援疆之歌》,更是将汇演推向最高潮。

  整台演出气氛热烈,掌声、呐喊声不绝于耳,很多观众留下了激动、感动的泪水。汇演艺术化地表现了江西援疆干部人才为祖国分忧、为新疆奉献、为江西增光、为人生添彩的家国情怀和援疆大爱,得到克州四套班子领导、现场观众、各族干部群众及全体援疆干部人才的充分肯定和高度评价,克州党委和江西前指当即决定回江西巡演。9月16、17日在南昌航空大学隆重推出的两场演出,受到观众的一致好评和热烈欢迎,出现“一票难求”的盛况。省委常委、省委宣传部部长赵力平,省人民检察院党组书记、检察长刘铁流等现场观看演出并对演出给予充分肯定。

  

这是一支纪律严明的团队

  

  入疆以来,全体援疆干部人才既严格遵守江西的各项规章制度,又严格遵守新疆的各项纪律规矩,做到了虽与江西相隔万里,但一样遵规守纪、挺纪于前。进疆伊始,前指党委就组织召开了党风廉政建设和反腐败工作会议,前指党委书记、总指挥、克州党委副书记严佛元在会上特别强调了援疆干部人才应遵守的各项规章制度和纪律要求,并与前指党委委员、各组(办)负责人签订了全面从严治党责任书。

  

    及时制定印发并严格执行《江西省对口支援新疆工作前方指挥部落实全面从严治党党委主体责任纪检部门监督责任实施方案》。利用开会、开展活动、用餐等多种人员集中场合,经常性开展形式多样的警示教育活动,组织观看《蜕变》系列警示教育片《贪婪的枷锁》《石头疯狂人亦疯狂》等,做到警钟长鸣、防微杜渐,确保了第九批援疆项目、资金、人员等不出任何问题。抽调援疆广电干部黄斌、汪晓龙协助克州纪委拍摄警示教育片《扶贫路上的悔恨人生》,受到州纪委领导和广大受众的一致好评。

  

这是一支梦想飞扬的团队

  

  无论是全体援疆干部人才在新疆的勤业敬业、倾情奉献,还是帮扶近6000人次新疆籍务工人员在疆外就业;无论是“组团式”教育援疆打造的克州二中“江西班”、阿克陶县雪松中学“国学教育”品牌,还是医疗人才“组团式”援疆对口帮扶阿克陶县人民医院取得的良好成效;无论是援疆20周年系列活动中精彩纷呈、成果丰硕的“七个一”:一本画册、一本书、一部专题片、一本诗集、一台节目、一个书画展、一首江西援疆之歌,还是组织开展千校“手拉手”及融情夏令营活动、促进赣新两地社会各界交流交往、促成江西多家机关和企事业在克州阿克陶县开展捐赠;无论是推动成立克州江西商会、引进大批企业家赴克州开展产业援疆,还是助推阿克陶脱贫攻坚、开展精准扶贫、旅游援疆,等等。江西援疆人的梦想之花正争相绽放……

  

  

    “赣鄱儿女多奇志,筑梦援疆写春秋。”4月下旬,江西广播电视台副台长龚荣生率摄制组到克州阿克陶县拍摄援疆工作专题片,所到之处,为江西援疆干部艰苦奋斗忘我奉献取得的新成就倍感自豪,为赣新合作民族团结呈现的新局面倍感振奋,即兴写下《礼赞援疆》《虹贯天祥》《夜色惊艳》《大美南疆》等四首诗作。正如他诗中所期盼的那样,更多的江西援疆梦想正在帕米尔高原竞相绽放!

  

江西援疆前方指挥部党委书记、总指挥,克州党委副书记严佛元与江西广播电视台党委委员、副台长龚荣生在阿克陶

  

         

  

  

  南疆记行(四首)

  龚荣生

  2017年4月下旬,在江西援疆20年之际,率江西广播电视台摄制组来到克州阿克陶,拍摄援疆工作专题片,所到之处,为我省援疆干部艰苦奋斗忘我奉献取得新成就倍感自豪,为赣新合作民族团结呈现新局面倍感振奋,即兴作小诗四首,以志此行。并感谢佛元同志启迪相助,感谢贤忠同志赋诗相和。

  礼赞援疆

  千山万水赴克州,

  喜逢新朋与老友。

  赣鄱儿女多奇志,

  筑梦援疆写春秋。

  虹贯天祥

  和风徐来拂笑颜,

  彩虹当空耀白山。

  民族亲睦结硕果,

  赣新合力谱新篇。

  夜色惊艳

  亭亭点点湖水间,

  聚心长存结好缘。

  登塔远眺抒豪情,

  灯光璀璨不夜天。

  大美南疆

  冰峰高耸入云端,

  沙山倒影映湖面。

  边疆风光无限好,

  各族人民舞翩跹。

  和龚台诗四首

  罗贤忠

  (一)

  兄台万里来慰问,

  克州相见分外亲。

  宣传援疆二十载,

  一点一滴总关情!

  (二)

  七彩祥云当空耀,

  盛世援疆阿克陶。

  井冈儿女雄心在,

  白山之星聚英豪。

  (三)

  蒹葭苍苍云水间,

  聚心凝力乐支边。

  极目白山星闪耀,

  流光溢彩夜无眠。

  (四)

  雪线低垂迎亲人,

  喀湖光影醉人心。

  克州风景今更美,

  江西援疆情意深。

  

  

相关新闻 //
    援疆党建 //更多
    援疆风采 //更多
    项目介绍 //更多
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志