您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西援疆网  >  援疆动态

【民族团结一家亲】江西援疆干部王志坚的结亲周:为结亲户办点实事

2018-01-02 10:38:00  来源:江西援疆网  编辑:欧阳百惠  作者:佚名

    祖苏甫艾买提·艾尔肯、居马·艾孜木、吐尔逊·久买克是阿克陶县委副书记、江西援疆干部王志坚的三家柯尔克孜族结亲户,也是王志坚在新疆阿克陶县的最大牵挂。让王志坚倍感欣慰的是,这三家亲戚已于入冬前从偏远的恰尔隆牧区搬到了县城。阿克陶县易地扶贫搬迁工程的实施让祖苏甫艾买提·艾尔肯、居马·艾孜木、吐尔逊·久买克三家免费住进了县城附近的昆仑佳园住宅小区。

  王志坚(右一)与张华(左二)在昆仑家园祖苏甫艾买提·艾尔肯家

  12月11日,江西援疆前方指挥部经济协作组组长、阿克陶县委副书记王志坚与阿克陶县环保局江西援疆干部张华一行二人共同走访看望了相互的结亲户,亲戚们热情地邀请他们住到自己家里,这让他们感觉好像回到了自己的家,他们集中住在了王志坚的结亲户祖苏甫艾买提家。

  王志坚与祖苏甫艾买提·艾尔肯夫妇

  今年2月份入疆以来,王志坚和张华的结亲户同在偏远的恰尔隆乡,两人常常结伴而行去看望结亲户家。如今,张华的一家亲戚也住进了昆仑家园的易地搬迁安置楼。

  近年来,国家对于不宜人居偏远牧区易地扶贫搬迁的支持力度很大,所有住房均为带装修,水、暖、电、天然气全通的地上四层砖混结构楼房,可直接拎包入住。牧民们都得到了实实在在的大好处,“感党恩、听党话、跟党走”是牧民们的普遍心态。

  通过近一年的交往,王志坚跟三家结亲户建立了很深厚的感情。每家的情况他都了如指掌,每个家庭都有些什么困难,他都放在心上,一有条件就马上帮着解决。王志坚说,虽然没有人要求他必须硬性做什么,但他总觉得力所能及地帮亲戚们解决点实际困难,才会感到安心一些、踏实一些。

  居马·艾孜木家是贫困户,六岁的小儿子吉尔哈力拜克·居马因患腿部先天性畸形,落下残疾,使本来贫困的家庭更加雪上加霜。王志坚利用江西援疆医生到恰尔隆义诊的机会,让医生仔细诊查小吉尔哈力拜克的病情。

  王志坚与江西援疆儿科医生在恰尔隆察看小吉尔哈力拜克·居马的病情

  得知乌鲁木齐能治愈这种病后,王志坚一直在努力联系爱心人士。去年,居马外出打工,有了点收入,最近也已联系到有关爱心人士有意帮困,眼看小吉尔哈力拜克的手术就要成行了,王志坚心里踏实多了。

王志坚家属与小吉尔哈力拜克等合影

  最近,王志坚还帮着居马·艾孜木的爱人在小区的幼儿园找到了一份事,虽然收入不算太高,但离家近,工作和家庭两不误。

  吐尔逊·久买克老人心脏不太好,恰尔隆牧区海拔高,生活条件恶劣,对老人的身体更不利。王志坚几次带江西援疆医生到老人家里,帮老人看病。由于房屋遭遇洪水被冲毁,在恰尔隆时老人只能暂时住在简易的工房里。

 
王志坚在恰尔隆吐尔逊·久买克老人的工房前(左一为吐尔逊·久买克妻子)

  这次易地扶贫搬迁按照计划,老人在下一批的搬迁名单中,但是老人的女儿已经入住昆仑家园,吐尔逊老两口也下了山,在女儿家先住着,在县城居住的一段时间以来,老人的身体状况有了很大的改善。

  吐尔逊·久买克老人在昆仑家园女儿家中与王志坚合影

  祖苏甫艾买提·艾尔肯一家四口,儿子阿里木白克·祖苏甫艾买提学习成绩很优秀,在恰尔隆的学校上学时稳居班上第一,这次搬迁,小阿里木白克担心自己入了县城新的学校小白杨小学六年级以后不能保持班上第一,他非常用功,把所有的时间都用到学习上了。

  孩子的妈妈也是一个非常上进的人,前几年,她一直在内地打工,一方面为家里积累了一点经济基础,同时也打开了眼界,家里添置了冰箱、油烟机等电器,更让人感觉跟一般柯族家里摆设不一样的是,多了一张小案几。

  目前,孩子她妈正在加紧学习国语,正好抓住王志坚、张华在她家住的大好时机,多向他们讨教;王志坚、张华则向她学习民族语言,真正是相互学习、互帮互助!

  看到孩子这么上进,为了给孩子提供一个好的家庭环境,最近,孩子她妈做了一个重大的决定,决定不再外出打工了,专心给孩子做好后勤工作。王志坚特别喜欢这个家庭,一直在想怎么能帮他们一把,前不久,赶上女儿古丽白日亚·祖苏甫艾买提就读的学校雪松中学食堂招人,王志坚帮她引荐了一下。现在孩子的妈妈白天在学校食堂做事,还有机会常常见到女儿,又有一份收入,也算是一举两得!

  王志坚、张华结束结亲周正赶上江西援疆前方指挥部12月17日组织开展“民族团结一家亲”联谊系列活动,祖苏甫艾买提·艾尔肯一家被荣幸地邀请前去参加。他们与江西援疆干部一边聊团结,一边拉家常,增进了彼此间的友谊和感情,还与援疆干部们共同跳起欢快的维吾尔族麦西来甫舞曲。

  在趣味运动环节,祖苏甫艾买提·艾尔肯一家与王志坚密切配合,表现很出色,不仅拉近了相互的距离,增进了相互的了解,加深了感情,也为自己赢得了不少奖品。

  12月24日,王志坚再次来到三个亲戚家里,给他们每家都送上了御寒用品和孩子的冬衣,还有老家捎过来的特产上等的脐橙。现在,王志坚跟三个亲戚距离近了,走往更勤了,心更近了!

御寒用品和冬衣
赣南特产上等脐橙

  (本文图文由江西援疆前方指挥部经济协作组提供)

相关新闻 //
    援疆党建 //更多
    援疆风采 //更多
    项目介绍 //更多
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志