您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西援疆网  >  媒体关注

刘玉光副厅长莅临克州调研教育工作

2017-09-24 00:14:00  来源:  编辑:徐锦忠  作者:张向前

  9月21日上午,新疆自治区教育厅副厅长刘玉光在克州教育局副局长陈晓通的陪同下来到克州二中,就克州基础教育和江西教育“组团式”援疆工作进行调研。

  

    时值新学期第三周,克州二中各项工作步入正轨,校园内秩序井然。在琅琅书声中,刘玉光和陈晓通来到教学楼二楼,与学校班子成员进行了座谈。克州二中校长柴春华介绍了学校的办学理念、办学历史、发展现状和未来总体规划,刘玉光关切地询问了学校的思想政治教育、汉语教学、信息技术教育、党建及青年教师的培养等方面工作情况。他指出,新疆工作的总目标是社会稳定和长治久安,长治久安的根本在教育,新疆的每一个教育工作者都应该以高度的社会责任感和历史使命感来对待自己的工作。他还指出,要高度重视学校的思想政治工作,在德育中始终不渝地坚持正确的价值导向;要充分认识社会主义制度的优越性,新疆社会经济的快速发展离不开兄弟省市的大力支持,要教育广大青少年常怀感恩之心;要强力推进国语教学,国语代表是先进文化的发展方向,对强化广大青少年的“五个认同”具有不可替代的重要作用;要重视信息技术教育,科学技术是第一生产力,是社会发展的引擎,它对新疆各族人民摆脱贫穷落后,走向富裕文明具有决定性作用;要重视党建工作,加强对广大党员教师的教育、监督,引导带领党员教师勇当先锋,争做模范;要重视对青年教师的培养,大胆选拔思想觉悟高、业务能力强的青年教师到管理岗位上来,以形成结构合理的干部梯队,弘扬正气。刘玉光还告诫学校班子成员,身为党员干部和教育管理人员,要本着共产主义者的宽广胸怀,了解知识分子的心理特点,理解普通教师的合理诉求;同时要坚定理想信念,在纷繁复杂的社会生活和光怪陆离的社会舆论面前要明辨是非曲直,坚持正确的政治立场,勇于同不良的思想言行作坚决斗争,在斗争中砥砺成熟。

  

    随后,陈晓通副局长向刘玉光副厅长具体汇报了江西省教育“组团式”援疆的工作情况,呈示了《关于教育“组团式”援疆实施意见》《克州二中“江西班”管理实施方案》两份草案。刘副厅长对江西省教育援疆工作给予了充分的肯定,他说,江西是全国最早开展对口援疆工作的八个省市之一,并率先在受援地实施教育“组团式”援疆。江西援疆教师凭借出色的教学技艺、高尚的师德师风,勇于担当、乐于奉献,取得了可喜成绩。这两份草案充分彰显了江西教育援疆工作者高度的政治使命感、长远的战略眼光、深厚的教育理论素养,方向正确,目标明确,定位准确,思路清晰,能着眼于全国教育援疆大局并结合援受两地的客观实际,科学规范,可操作性强,它的出台必将使江西省教育援疆工作迈上一个新台阶。

  

    座谈会结束后,刘玉光深入课堂,观摩了部分老师的课堂教学,并询问了孩子们的学习情况。他还来到克州宾馆,了解江西援疆教师的生活情况,勉励援疆教师继续发扬苏区干部好作风和伟大的井冈山精神,克服困难,努力工作,搞好民族团结,为克州教育事业的发展,为新疆的社会稳定和长治久安作出更大的贡献。

相关新闻 //
    援疆党建 //更多
    援疆风采 //更多
    项目介绍 //更多
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志