您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西援疆网  >  援疆动态

帕米尔高原义诊 健康与温暖同行

2017-09-05 14:52:28  来源:江西日报  编辑:徐杰  作者:童梦宁

赣籍名医组团式进入新疆克州义诊。
“情系百姓-大爱有‘疆’”义诊现场

“情系百姓-大爱有‘疆’”义诊现场

  32名省内医疗专家及在京、在沪、在粤赣籍名医“组团式”赴新疆克州和阿克陶县义诊志愿服务活动侧记

  本报特派记者童梦宁

  仲秋时节,新疆大地瓜果飘香,风光格外迷人。8月28日至9月2日,32名省内医疗专家、爱心药企负责人及在京、在沪、在粤赣籍名医分别从赣鄱大地、祖国心脏、黄浦江之滨、珠江之畔启程,兵分四路飞越万里,汇聚帕米尔高原,参加由省卫计委会同我省对口支援新疆工作前方指挥部、克州人民政府共同举办的“情系百姓·大爱有‘疆’”赣籍名医赴新疆义诊志愿服务活动。一周期间,他们马不停蹄奔赴阿克陶县及克州的医院、雪山脚下牧民村开展义诊咨询、查房指导、手术示教、健康讲座、药品捐赠、走访困难群众等活动,虽无空闲采摘枝头甜爽诱人的苹果、葡萄现场品尝,也无闲暇驻足享受雄浑壮丽的雪山、大漠美景,但收获了南疆人民对赣籍医生满满的“亚克西”。

  省卫计委主任丁晓群在接受记者采访时说,“十二五”期间,我省先后选派了三批62名医务人员支援新疆,今年年初又选派了第九批援疆医疗队共19人,组团式“点对点”支援阿克陶县人民医院,大大缓解了当地群众看病远、看病难问题。此次义诊中,省卫计委不仅调派了省内特色名中医参与,还整合了北京、上海、广州的赣籍优质医疗资源,邀请一批国内权威、知名的赣籍西医专家鼎力相助,共同为克州各族人民服务。尽管义诊活动时间短,但内容丰富、意义深远,既是贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、第六次全国对口支援新疆工作会议精神和省委、省政府援疆工作决策部署的具体行动,也是加深赣新两地卫生计生工作交流、提升两地人民群众健康福祉的有益实践,探索开辟了一条健康援疆工作的新路径。

  克州副州长麦丽燕·司马义则表示,江西组织的此次义诊志愿服务活动,不仅让克州各族人民实实在在享受到了国内一流的优质医疗服务,更带来了先进的医疗理念,进一步促进当地医疗服务水平提高,增强边疆人民的健康幸福指数。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻 //
    援疆党建 //更多
    援疆风采 //更多
    项目介绍 //更多
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志