您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西援疆网  >  援疆动态

新疆克州有个“江西班”

2017-09-05 13:49:00  来源:江西日报  编辑:刘毅  作者:童梦宁

“江西班”老师来到艾孜热提家中走访

  “你家孩子进了‘江西班’吗?”“我儿子在‘江西班’学习,考大学的把握就稳了!”新学期开学之际,记者来到万里之遥的祖国最西边陲即新疆克州,在克州二中采访中,总能听到家长们议论“江西班”,且以孩子进入“江西班”为荣。“江西班”在克州已成了汉族及少数民族群众公认的品牌。今年高一新学期,2个“江西班”中的维吾尔族、柯尔克孜族新生占全班总数逾50%,比以往猛增了近一倍。

  “江西班”是指江西援疆前方指挥部集中江西优质教育资源,结合对口支援的克州实际情况,在克州二中特设的精英班级。自2014年3月起,该校高中每个年级各设2个“江西班”(文、理科各一个),全由援疆的江西老师肩负授课及管理重任。近四年来,“江西班”二本以上升学率均赶过95%,遥遥领先其他班级。“江西班”到底有啥魅力呢?9月2日,记者来到克州二中采访,并随高中三个年级中的3位“江西班”班主任深入当地维民村学生家中家访。

  深入维民村家访受到家长隆重接待及村民欢迎

  9月1日系我国穆斯林群众传统节日即古尔邦节,已提前一周开学的克州二中根据上级政府统一规定,于1日至5日期间放假欢度佳节。而在该校援疆的19名江西老师仍呆在宿舍或学校,足不出户,埋头制订课余义务辅导学生计划。

  来自上饶县三中的高三“江西班”班主任张平则显得有些心事重重。原来他班上一位名列前茅的维吾尔族学生艾孜热提开学时旷课了一天,他为此狠狠地批评了该学生。放假这些天,他担心该学生因“挨训”回到家后仍闷闷不乐,并产生心理负担而影响学习。9月2日下午,他决定联系家长上门家访,进一步抚慰自己的得意门生。艾孜热提家住在阿图什市郊区的松他克乡欧尼吐萨克村。当天,记者和其他几位分别来自南昌县莲塘二中、抚州临川一中、东乡中学的“江西班”老师张向前、周永桂、蔡博中随同他一道上门家访。

  艾孜热提全家听说班主任张平老师一行要上门家访,十分欣喜,他的父亲吐逊江早早地守候在路口接应我们,并说道,“昨天我邻居家孩子的老师也上门家访来了,当初我就想我家孩子的老师怎么不来我们家走访呢?没想到今天果真盼到了你们!”

  我们进入干净整洁的欧尼吐萨克村,沿途遇到成群结队的村民相互串门问候佳节。吐逊江大叔自豪地向村里人介绍,“这些是我儿子‘江西班’的老师。”他们热情地向我们挥手,分别用汉语或维语打招呼“你们好”,令人倍感亲切。

  艾孜热提和母亲、妹妹端出家中所有精美食品招待我们。他母亲对我们说,“我儿子能进入‘江西班’本来就是一件很喜庆的事,古尔邦节又盼到江西老师上门家访,这是我们家的福气啊。只要见到‘江西班’老师,我们全家人就很放心、踏实。”随后,她进入厨房亲手做羊肉拉面,执意要我们留下来吃了面后再返回。乖巧的艾孜热提则为自己的旷课向班主任张平再次诚恳道歉,并握着班主任的手承诺:以后不再发生类似事情而让老师担心,要集中精力安心学习,全力以赴备战高考。他告诉记者,江西老师的心非常细致,学生稍有个情绪变化都能被发现,然后找学生谈心,像亲人一样及时予以开导、抚慰。这一点最令学生感动。他说,即便老师批评得再狠,学生们都明白这是老师对大家的爱,不可能恨老师。

  “江西班”不只是提高了升学率,更营造了良好的教育氛围

  古尔邦节放假期间,高一“江西班”班主任蔡博中在宿舍里反复翻看本班学生花名册,全班40名学生中有23名维吾尔族、柯尔克孜族学生,他设法在短时间内熟记那一串串念起来较拗口的长长名字。他负责高一年级英语课程教学重任,面对本班学生普遍不及格的中考英语成绩,他意识到,高一英语开课前,他不仅要重新为学生补习初中英语基础知识,还要根据每个学生的特点,挤占课余时间开展“一对一”的义务辅导。他说,他宁可自己累点、苦点,也不愿看到自己学生的成绩始终得不到提高。

  周永桂在克州二中援疆执教已是第四个年头了,4年中他将临川特色教育理念植入克州,深受当地老师赞叹。他说,下一步他打算让自己班的学生与临川一中同年级优秀的学生结对子,争取每几个月一次以书信形式交流学习,互相鼓励,共同进步。

  采访中,记者切身感悟到,克州二中执教的19名江西老师心里都有一个强烈意识:不远万里来到祖国最西陲援疆,必须留下实实在在、看得见摸得着的成果,否则愧对组织的委派,也对不起江西人民对援疆老师的期望。他们始终拧成一股绳,面对学生文化基础普遍较弱的困惑,利用休息日常态化为学生义务“开小灶”,不让一个学生成绩掉队,争取让全班学生都能考上理想大学。

  克州二中校长柴春华接受记者采访时感慨道,她调任该校尽管只有半年时间,但早已深深地被“江西班”老师视学生如子般地教育情怀所折服。“江西班”在克州已深入人心,每到开学季,当地不少家长总是想方设法将孩子送入“江西班”就读,这既令她欣慰又深感压力重重。她认为,江西老师责任感、使命感、团结意识特别强,他们身上与生俱来就有井冈山精神,能照亮、感化身边的人。他们不只是直接提高了升学率,最可贵的是影响了当地老师,促进他们增强主动服务意识及奉献精神,营造了良好的教育氛围。当前,该校正挖掘“江西班”品牌力量,相应设立本地化的实验班,让两者形成良性竞争意识,全面改善该校的教学环境,让社会各界满意、放心。

  柴春华还表示,对待“江西班”老师的管理,她从来都不用监督,反而是心疼他们总是忘我地工作。她希望通过江西媒体平台向19名老师的亲属捎话,“你们的亲人在克州二中默默奉献,家庭照料重任全落在了你们肩上,希望你们保重好身体,减少我们‘江西班’老师的牵挂和担忧。同时我们学校也会帮你们‘督促’他们要多保重身体,让你们亲属也放心!”

相关新闻 //
    援疆党建 //更多
    援疆风采 //更多
    项目介绍 //更多
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志