您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西援疆网  >  援疆党建

江西省援疆干部胡冬莲:援疆是奉献更是责任

2017-07-23 06:40:00  来源:新疆日报  编辑:付婷  作者:

  

  “援疆是奉献,更是责任。”7月20日,胡冬莲接受记者采访时,她没有豪言壮语,有的是一种信念、一种精神。因为选择援疆,就选择了奉献;选择援疆,就选择了梦想;选择援疆,就选择了舍家为国!

  2014年2月,年近半百的江西省抚州市临川第一中学教师胡冬莲满怀热忱,义无反顾地来到万里之外的西部边陲——克孜勒苏柯尔克孜自治州,开展对口教育援疆工作,在平凡的岗位上展现出不平凡的风采。

  胡冬莲是江西省第八批援疆干部人才中年龄最大的一位,也是一位从教30年、教学经验丰富的女教师。在克州第二中学,胡冬莲主要负责“江西班”高一、高二两个班的教学任务。

  胡冬莲坦言,刚来克州二中时,由于学生的基础较为薄弱,自己不免存在着心理落差。针对南疆学生基础薄弱这一现状,胡冬莲改变以往在内地的教学思路,摸索出一套更适合当地学生的方法。授课时,注重基础知识的讲解,注重思维能力的培养和物理模型的建立;练习上,每节课的练习都从知识点的难易和应用等多个角度进行精心选编。

  为了调动学生们的积极性,胡冬莲没少费心思。她先是让班里的学生每天把自己不会的一道题写在纸条上,由学习委员收齐。随后,她私下里教会其中的一名学生,上课时再由这名学生给大家进行讲解。“自己写的题目自己弄懂后给大家讲,充分提高了学生们的积极性。”胡冬莲说。

  由于气候干燥,胡冬莲经常流鼻血、咳嗽、浑身无力,皮肤也不时出现过敏反应,一挠就会出血。尽管如此,她还是坚持带病上课。常言道:“病来如山倒。”一直在咬牙坚持上课的胡冬莲,有一天终于撑不住了,倒下了没去给学生上课。

  谁知,第二天病情稍微好点儿的胡冬莲走进教室时,却意外地发现学习委员没有把大家的作业收起来放在讲台上。胡冬莲有些生气,结果学生们异口同声地说:“老师,我们想让您休息!”这让她很感动。

  功夫不负有心人。凭借近30年的物理教学经验,胡冬莲所带班学生的物理成绩逐步提升。第一次考试成绩超出年级平均分11分,第二次超出20分,第三次超出23分。

  2016年,胡冬莲所教班的学生高考成绩斐然、物理成绩突出,为此江西省教育厅领导打来祝贺电话:“克州二中‘江西班’高考成绩比‘内高班’的成绩还要好。”

  在繁忙的教学中,胡冬莲还想方设法抽出时间走访结对认亲对象——阿图什市上阿图什乡白沙克村阿卜杜扎伊尔·塔依尔老人。胡冬莲每次来到阿卜杜扎伊尔家,像闺女般照顾老人,打扫卫生,拆洗被褥,赢得了老人和邻里的交口称赞。

  在援疆的1000多个日子里,胡冬莲以自己的爱心感染了学生;以真情打动了少数民族乡亲。她先后被克州评为“最美援疆干部”和“优秀援疆干部”。

  “我深深地爱着这片土地,爱着这里的人民”。2017年,胡冬莲老师又一次响应组织号召,成为江西省第九批援疆干部人才,继续全身心投入到教育援疆工作中。(韩沁言)

相关新闻 //
    援疆党建 //更多
    援疆风采 //更多
    项目介绍 //更多
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志