您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西援疆网  >  媒体关注

江西为阿克陶经济发展添动力

2017-07-20 08:00:52  来源:  编辑:徐锦忠  作者:

1997年,江西省作为全国最早援疆的8个省份之一,从第一批江西省援疆干部来到克州开展援疆工作,到新一轮对口援疆工作开展,确定江西省对口支援克州阿克陶县,至今,20年的援疆工作带给克州、带给阿克陶县一批批援疆项目,这20年里,集江西省全省之力支援阿克陶县快速发展。

新一轮对口援疆工作启动以来,江西省共安排实施援建项目90多个、援助资金16亿元,极大改善了阿克陶县各族群众生产生活条件,有力助推了阿克陶县经济发展、社会进步、民族团结。

产业援疆让农牧民变身产业工人

“做梦都没想过自己能从牧民变成公司员工,多亏了江西援疆项目的支持,经过培训,我如今是克州白山湖服饰有限公司工人,每个月工资3000多元。在家门口就能找到挣钱的工作,没有理由不好好干。”近日,阿克陶县恰尔隆乡牧民布瓦加尔·阿不都热合曼对记者说。

新一轮对口援疆工作开展以来,江西省把产业援疆作为拉动当地经济发展的突破口,阿克陶县江西工业园区“三区一园”已入驻企业116家,2016年共计完成工业总产值9.93亿元,占全县工业总产值的53.39%,解决就业3980余人。广泛吸纳就业、促进农牧民增收的产业发展,为受援地各族群众铺就了一条致富路。

为了充分发挥江西省产业援疆优势,江西省积极扶持当地具有代表性的传统刺绣产业合作社,并吸纳到园区,阿克陶县克孜勒陶乡柯族手工艺农民专业合作社就是收益的合作社之一,创建者祖拉伊喀·玉散说,2015年3月,她和自己的20个姐妹从小山村走出来,作为第一批入驻到小微产业园的刺绣产业,开始了创业之路,打造出克孜勒陶乡刺绣之乡的大品牌。

截至今年4月,阿克陶县小微产业孵化园完成工业总产值1730.56万元,已解决就业1069人,成为阿克陶县推动稳定就业、精准脱贫的重要平台。

同小微产业孵化园一起参与到脱贫攻坚战的还有江西农业科技示范园,茫茫戈壁滩上原先只有200多座蔬菜大棚,如今,现代农业示范园区已发展到2000余座大棚的规模,解决了近万名农牧民就业,被自治区定为“科技成果转化示范基地”。

江西援疆干部、阿克陶县县委常委段恩雄说:“产业援疆带来的不仅仅是企业项目和经营理念,它让阿克陶站在了打造现代化产业体系、增强自我发展能力的更高起点上,增强了阿克陶的自我发展能力,使阿克陶跨越式发展有了长久的支撑。”

民生援疆让各族群众过上好日子

“不出村就能看文艺表演、看电影、参加各种活动,这在以前是想都不敢想的事,以前我们村里不通电、不通水,住在石头砌的低矮潮湿的房子里,居住也很分散,有人要是得了大病,要走几小时的山路,去290公里外的阿克陶县城,许多人的病就是耽搁在路上了。”阿克陶县布伦口乡江西新村村民60岁的买买提·吐尔洪越说越激动,“现在,村里建有医疗室,看病方便了;家门口盖有幼儿园,孩子们上学不用跑远路了;村民集中居住后,邻里之间走动多了,关系也密切了;村里不仅通了水、电,许多村民还用上了洗衣机和冰箱,过上了现代化的生活,这都要感谢江西省和县委政府对我们的帮助和关怀。”

在阿克陶县,有许多感恩援疆的印记,如江西大道、江西新村等。布伦口江西新村成为帕米尔高原一道靓丽的风景。安居富民、定居兴牧、保障性住房的实施,改变了往日的旧貌,该工程是阿克陶县结合新一轮对口援建工作和布伦口——公格尔水电站移民安置工作,实现富民安居、富民兴牧的一项重点工程,总投资5412万,实现了牧民定居451户。

据了解,新一轮对口援疆工作开展以来,江西省支持完成15484套安居富民房、定居兴牧房和1400套城镇居民保障性住房建设,实施200套棚户房改造。并推动阿克陶县公共文化服务体系建设,启动青少年科普硬件设施项目,推进阿克陶县公共交通建设,改善了各族群众文化娱乐和出行条件。江西省援疆指挥部还组织江西歌舞团和阿克陶县文工团两地交流演出,组织江西省书法家、美术家、摄影家与受援地艺术家共同采风写生、创作交流。组织开展“双带帮扶、惠民连心”活动,把党对边疆地区的关怀送到各族群众的心坎里。

江西省对口援疆建设项目涉及民生的领域越来越广泛,民生优先的理念更加突出,受援地各族群众的生产生活条件越来越好。援疆项目的实施让阿克陶县的经济社会发展获得强劲动力,焕发出勃勃生机。(来源:克州报社  记者  古力米热)

相关新闻 //
    援疆党建 //更多
    援疆风采 //更多
    项目介绍 //更多
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志