您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西援疆网  >  媒体关注

交流经验促进步 同心浇开并蒂莲

2017-07-10 10:57:00  来源:  编辑:徐锦忠  作者:张向前

  盛夏时节的阿图什桃李繁茂,佳果飘香;南湖公园水面上荷花映日,莲叶接天。在这个生机勃勃、热烈多彩的季节,江西省第九批援疆干部人才教师组高兴地见到了来自家乡的客人。7月6日下午,在前指会议室,克州二中部分援疆教师与江西省莲塘一中的部分领导、教师就克州孩子的教育问题进行了座谈。

  

1

    座谈会由克州教工委委员、州教育局副局长、江西省第九批援疆干部人才教师组组长陈晓通同志主持,他首先对来自江西省名校的名师们表示热烈的欢迎,紧接着向嘉宾们介绍了克州二中的与会的8位援疆教师。随后,这几位老师讲述了克州二中“江西班”办学的基本情况、教学感受及近两年“江西班”高考取得的优异成绩。在听取了援疆教师的发言后,莲塘一中的带队领导、该校理科党支部书记吴新兵同志及另外9位内地老师交流了莲一中“克州班”的办学经验。他们提出,在学科教学方面,要针对克州地区孩子节奏慢、底子薄、自制力差的特点,以夯实基础、鼓励表扬为主;同时又要严格要求,用制度来约束他们,不能溺爱纵容。

  在生活情感方面,要考虑到孩子远离家乡、亲人,时差饮食不适等现实处境,给他们更多一份的关爱抚慰,让他们能“亲其师而信其道”。几位老师还建议“江西班”建立师生结对辅导机制,并引入下午末节延时等做法。座谈会最后,陈晓通局长作了总结性发言。他指出,莲塘一中是咱们江西的一所老牌名校,老师们能力强、素质高、办法多,在对克州孩子的教育教学方面积累了大量成功的经验,刚才几位老师的分享,对我们克州二中“江西班”的老师有很大的帮助和启发。他还指出,莲塘一中“克州班”与克州二中“江西班”一样,都是咱们江西省教育援疆工程的重要组成部分,作为这两类班级的任课老师,我们肩负的使命是光荣而神圣的,但同时压力也是巨大的,因为家长、社会对孩子对我们的期望值很高。这就要求我们在座的各位老师在投入情感的同时大力加强班级管理和对学生行为的管控,对孩子既要关心爱护又要严格要求;向管理要质量,用激励促成效。同时希望两地老师加强联系,相互学习,深入交流,共同努力,擦亮品牌,为我省教育援疆事业作出自己应有的贡献。

  

5

    座谈会结束后,陈局长还带领莲一中的老师来到宿舍、食堂、活动中心,了解了援疆老师的生活情况。

相关新闻 //
    援疆党建 //更多
    援疆风采 //更多
    项目介绍 //更多
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心