您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西援疆网  >  图话援疆

携手共圆民族团结美丽梦想

——江西援疆前指赴布伦口乡开展“民族团结一家亲”活动侧记

2017-04-08 07:55:00  来源:  编辑:徐杰  作者:

  

    四月的帕米尔高原,春回大地,绿意盎然,处处充满着生机与活力。

  4日,江西省第九批援疆前方指挥部党委组织全体干部人才在阿克陶县布伦口乡柯尔克孜民俗文化旅游村开展“民族团结一家亲”结对认亲活动。107名干部人才与柯尔克孜族牧民在巍峨的慕士塔格峰下、美丽的白沙湖畔共同谱写了一曲“民族团结一家亲”之歌。

  

    活动开展伊始,江西援疆前指将107名干部人才分为9个组,大家携带礼物与祝福走进布伦口乡柯尔克孜民俗文化旅游村,与村里的9户人家结对认亲,大家彼此之间聊家常、话恩情,一桩桩援助情谊不禁跃然眼前。

  阿克陶县江西新村是江西省援建的一项重点工程。项目2010年开始建设,是一座集玛纳斯文化、柯尔克孜民俗于一体的民俗文化旅游新村,凝聚了江西人民对阿克陶县农牧民群众的深情厚谊,也成为了连接两地的“连心桥”。经过几年的建设,如今的江西新村已经成为了独具魅力的边陲小乡村。

  当日,州党委副书记、江西援疆前指党委书记、总指挥严佛元带领援疆干部人才,带着春天般的温暖来到江西新村。刚到村口,村党支部书记、村委会主任坎拜尔·吾普力就热情地迎了上来,一边激动地同“亲人”一一打招呼,一边说道:“欢迎各位亲朋好友到江西新村做客。”

  在结对认亲户祖力普喀尔·艾力木拜克的家门口,祖力普喀尔·艾力木拜克紧紧地握着严佛元的手,激动地说:“我们赶上了好时代,享受到了江西援疆带来的好政策。今天我们结为亲戚,欢迎你们常来家里坐客。”

  

    原来,得知江西援疆前指的“亲人”要来村里,祖力普喀尔·艾力木拜克早早地就准备好了招待“亲戚”的食物。他忙着招呼大家落座,为每一个人倒茶。严佛元热情地拉着他在自己身边坐下,与他交流起来。当了解到,他们一家人自从搬进江西新村之后,就结束了逐水草而居的游牧生活时,严佛元非常高兴。他说:“我们本来就是一家人,更应该亲如兄弟姐妹。从今以后,我们就是亲戚了,要常来往、多走动,共同为民族团结做贡献。”

  今年48岁的穆萨伊尔·尼鲜得知今天有人来家里做客,便早早在家门口等候。见到小分队成员赶紧热情地与他们一一拥抱、握手。

  穆萨伊尔·尼鲜向客人介绍当年仅靠放牧养活一家五口人的艰辛日子时,让小分队成员无不为之动容,深深地体会到了山区牧民生活的不易。“这几年来,村里、家里出现日新月异的变化与党中央的关怀和援疆政策分不开,与江西人民和援疆干部分不开,与各级干部作风转变分不开。”穆萨伊尔·尼鲜坚定地说。

  谈起党的惠民政策,穆萨伊尔·尼鲜十分自豪。他告诉大家,现在自己的一个孩子在克州技校学习,两个在州三中就读,都享受免费教育,每年光学杂费就为家里剩下了一大笔开支。

  在这次结对认亲活动中,援疆教师组走访的结对认亲户是今年42岁的阿布杜·沙德尔。他是一名护边员,长期巡边守边,让他患上了慢性心脏病,而且还有陈旧性腿骨伤,走路时步态不稳。可是即便如此,阿布杜·沙德尔依然没有放弃守边戍边这份神圣的职责。

  随行的几位教师走进阿布杜·沙德尔的家里看到,这个原本就不富裕的家,也因为沉重的负担,日子过得十分拮据。

  闲聊中,大家得知,阿布杜·沙德尔有三个女儿,是村里人见人爱的“三朵金花”。目前三个孩子都在上学,大女儿今年参加高考。

  夕阳西下,村民们身着节日盛装,带着浓浓的感恩情,送别援疆干部人才,依依不舍的场景再一次感动着大家。车已经开出很远了,回头还能看见村民们不断地挥手微笑着,他们的微笑像帕米尔高原的蓝天白云干净纯洁,他们的微笑像帕米尔高原的溪流多情灿烂,他们的微笑里更充满了对祖国的无限忠诚热爱和对党的无限感恩之情。

  忙碌有序的结对认亲活动在大家热情洋溢地交流中结束了。江西援疆干部人才将自己带来的礼物和祝福分别送给了9户结对认亲户,大家手拉着手坐在一起,聊着家常里短,说着幸福生活,在一阵阵欢声笑语中将彼此之间的感情更加拉进了一步。

  结对认亲期间,江西援疆干部人才还解决子女就读和贷款申请等实际问题。

  “三年援疆路,一生援疆情。用大爱真情谱写民族团结之歌,用奉献和热血浇灌民族团结之花,与各族人民一道绘制民族团结之同心圆,是全体援疆干部人才的共同心声。”严佛元坚定地说,今后将会团结带领江西援疆干部人才,主动融入当地,与各族群众建立深厚情谊,引导大家像石榴籽一样紧紧抱在一起,共圆民族团结美丽梦想

  “大哥,你一定要坚持下去,现在党的政策这么好,特别是对边境农牧民群众,自治区党委出台了一系列特殊政策,相信你们肯定会摆脱贫困,过上好生活。”随行的几位教师感动地叮嘱道:“今后家里遇到困难,一定要向党和政府反映,要向江西援疆前指反映,一定会帮助你们度过困难。”

  一席话说得阿布杜·沙德尔心里暖暖的。“谢谢你们,这几年在江西省的无私援助下,我们的生产生活环境发生了翻天覆地的变化。我们就是兄弟姐妹,今后你们要常来家里做客。”阿布杜·沙德尔激动地说。

  中午结对认亲队员分组到村民家里用餐。席间,一声声真挚的问候,一次次紧握的双手,一个个温暖的拥抱,一行行喜悦的泪水,一场场开怀的大笑,编织出一幕幕感人的场景、一个个感人的故事。

  看到这温馨而又感人的场面,援疆干部袁芳菲应景唱起了《花儿为什么这样红》。坐在一旁的男主人被优美的歌声打动,拿起心爱的库姆孜为她伴奏,女主人应着节拍跳起了《帕米尔的春天》为她伴舞,“民族团结一家亲”的美丽和谐画卷在大家面前徐徐展开。

  夕阳西下,村民们身着节日盛装,带着浓浓的感恩情,送别援疆干部人才,依依不舍的场景再一次感动着大家。车已经开出很远了,回头还能看见村民们不断地挥手微笑着,他们的微笑像帕米尔高原的蓝天白云干净纯洁,他们的微笑像帕米尔高原的溪流多情灿烂,他们的微笑里更充满了对祖国的无限忠诚热爱和对党的无限感恩之情。

  忙碌有序的结对认亲活动在大家热情洋溢地交流中结束了。江西援疆干部人才将自己带来的礼物和祝福分别送给了9户结对认亲户,大家手拉着手坐在一起,聊着家常里短,说着幸福生活,在一阵阵欢声笑语中将彼此之间的感情更加拉进了一步。

  结对认亲期间,江西援疆干部人才还解决子女就读和贷款申请等实际问题。

  “三年援疆路,一生援疆情。用大爱真情谱写民族团结之歌,用奉献和热血浇灌民族团结之花,与各族人民一道绘制民族团结之同心圆,是全体援疆干部人才的共同心声。”严佛元坚定地说,今后将会团结带领江西援疆干部人才,主动融入当地,与各族群众建立深厚情谊,引导大家像石榴籽一样紧紧抱在一起,共圆民族团结美丽梦想。(文、图 张天才 邱卫民等)

相关新闻 //
    援疆党建 //更多
    援疆风采 //更多
    项目介绍 //更多
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心