您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西援疆网  >  援疆党建

把责任扛在肩上 让真情永驻心中 ——第九批江西援疆干部人才工作纪实

2017-04-01 15:29:00  来源:克孜勒苏日报  编辑:付婷  作者:牛志龙 鲍柳霖

  援疆是大爱,是江西作为革命老区生生不熄、薪火相传奉献精神的生动写照。今年2月25日,110名江西省第九批援疆干部人才怀揣着建设和谐幸福新疆的热情,远离家乡亲人,来到祖国西北边陲,与阿克陶县各族群众携手并肩,砥砺前行。

  克服困难把责任扛在肩上

  立春刚过,克州又到了大风扬尘天气多发的季节,习惯了江南温润气候的援疆干部,不少人患上感冒和呼吸道感染,也出现了扬尘过敏、睡眠障碍等疾病。但是第九批援疆干部没有一个人打退堂鼓、说泄气话,他们乐观积极,努力克服新环境带来的困扰,牢记党的重托,自觉践行援疆使命,第一时间进入角色,积极融入援疆工作。

  江西省援疆工作前方指挥部总指挥、州党委副书记严佛元在对口援疆工作领导小组会议上表示:“今年是‘十三五’规划重要的一年,是全面实现小康社会的重要一年,新一批援疆工作,我们将继续围绕总目标、聚焦总目标、落实总目标,紧贴民心抓民生、围绕就业抓产业,确保援疆资金、项目向基层和维稳一线倾斜、向保障和改善民生倾斜,让关系群众切身利益的项目落地生根,立足当下、着眼长远,创出特色、打响品牌,扎实做好各项援疆工作,不断提升江西省援疆工作水平。”

  责任压肩上,铿锵向前行。记者从江西省对口援疆前方指挥部了解到,为扎实落实党中央对对口援疆工作的要求,“十三五”期间,江西省共安排援疆项目70项,援助资金13.7亿元,主要任务包括就业、教育、民生、产业、人才、反恐维稳、交往交流交融七大领域。“任务目标已经明确,唯有投入一腔热忱,撸起袖子加油干,定不负党和国家对我们的重托。”江西省110名援疆干部人才如今已进入状态,全情投入,努力为克州社会稳定和长治久安增添动力。

  一朝援疆行一生援疆情

  今年54岁的江西省景德镇市中医院骨伤科主任李光勇是19名援疆医生中年纪最大的一位。1985年参加工作,32年的从医经验塑造了李光勇沉着冷静的性格。

  第九批援疆工作开始,李光勇主动申请了支援阿克陶县人民医院的队伍。“有着15年党龄的党员,主动申请参加援疆是一名党员该做的。再过几年我就要退休了,想趁着退休以前增加经验,并为阿克陶县各族群众献上自己的微薄之力,就主动报了名。”李光勇说。

  李光勇一到受援地就担任阿克陶县人民医院康复科主任,兼顾骨科的工作。阿克陶县人民医院的康复科成立不到3年,针灸、推拿方面的技术却有所欠缺。为填补这方面的空白,李光勇每天都会抽出时间为康复科的本地医生详细讲解各种推拿方式的要领、注意事项,并在实践中指导。李光勇说:“一般学得快的话,两三个月可以独立为患者进行推拿,但医术是精益求精的过程,追求更好没有尽头。”

  一年半的援疆生活刚刚开始,为了争分夺秒,李光勇制定了详细的计划。指导本地医生在帮助病人康复过程中的规范操作,在遇到跨专业问题时能够独立诊断患者病情,并提供治疗,让“医疗安全是永恒的主题”的观念在本地医生的心中扎根。

  “援疆对我来说是一定是人生非常丰富的经历。一朝援疆行,一生援疆情。即使一年半之后我会离开,但会时刻关注着这里。”李光勇说。

  把医术留在祖国最西部

  2016年12月初,远在德国进行为期三个月进修学习的赣州市人民医院心内科副主任、博士研究生陈仁华收到了医院领导发来的新一批援疆医生选拔的通知。援疆对于他来说又是一次特别的经历。一切手续办妥,陈仁华毅然放弃了难得的进修机会,提前一个月回国参加援疆工作。

  来到新疆阿克陶后,陈仁华分配到县人民医院心血管内科,不够完善的医疗设备及滞后的医疗水平让陈仁华深感肩负的责任与使命。3月9日上午,陈仁华为一位60多岁的维吾尔族患者实施了心脏介入治疗——经颈静脉临时心脏起搏器安置术,以防止术中心脏停跳。在此基础上,赣南医学院附属医院普外科副主任医师段青为患者实施了疝气手术,在两地医生的共同努力下,手术非常成功,经过后期康复,患者顺利出院。这次手术也填补了阿克陶县人民医院心脏介入手术的空白。

  “虽然成功完成了第一例心脏起搏器安置术,但很多风险较大的手术仍是空白。每次看到前来就诊的患者满怀期盼与信任的眼神,我就觉得这样还远远不够。我们一起商量在4月中旬购买一些能够补齐医院心血管手术的医疗器材。并通过传帮带的方式,将自己所学尽可能的传授给本地的医生,让先进的医疗技术在祖国西陲扎根。”陈仁华说。

  播撒爱心让真情永驻心中

  “我们援疆,带来的不仅仅是资金、技术、智力支持,更重要的是要把两地人民的心紧紧联系到一起,看看今天,‘民族团结一家亲’活动在新疆大地开展的如火如荼,我们当然也不能落后。”在第九批江西援疆医疗组干部谌根香眼里,能和克州的干部一样,帮扶当地的贫困群众,是件光荣而自豪的事。

  “来到阿克陶,帮扶了一个贫困家庭的小女孩,有一天,我问她读书为了什么,她说不希望自己的妈妈很辛苦,我当时差点流了眼泪。将心比心,我真的觉得,相比她,我工作再苦也还是幸福的,这也更坚定了要尽己所能帮助这里群众的决心。”谌根香这样告诉记者。

  谌根香第二个孩子出生还不到半年,报名援疆,对她这样的年轻母亲来说是一个艰难的选择。丈夫也曾强烈希望她能留在家里,而责任感和使命感,谌根香带着组织的重托,带着年轻的梦想,义无反顾的踏上了赴疆之路。

  初到阿克陶,每次视频,孩子的嗷嗷啼哭都让谌根香流泪不已,丈夫那充满思念的问候也让她愧疚万分,气候的不适,思乡的郁结,感冒也接踵而至。好在第九批江西援疆医疗组是组团式的,援友的关心和大家庭的温暖,很快让这位最年轻的援疆干部身体转好。在结对帮扶贫困孩子后,谌根香更是暗下决心,要抓住青春的尾巴,好好在新疆学习工作,干出点成绩来!

  “江西援疆医疗队克服语言不通等种种困难,在江西援疆前指的领导下,齐心协力,团结合作,踏上新疆这片土地便有条不紊地开展工作,多个项目填补了阿克陶县人民医院的空白,如心脏体外临时起搏器安装、腔镜下宫颈囊肿摘除术等,以组团式服务努力做好传帮带作用,通过医疗民生这条纽带将各族人民像石榴仔样紧密抱在一起。”江西援疆干部医疗组副组长、阿克陶县卫计委副主任张兴鸿说。

  正是这些无私奉献的“江西亲人”,才将江西克州两地人民紧紧联系在一起,谱就了携手并肩、砥砺奋进的优美华章,让两地人民的深情厚谊绽放出动人的光芒。

相关新闻 //
    援疆党建 //更多
    援疆风采 //更多
    项目介绍 //更多
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心