您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西援疆网  >  快乐工作  >  工作开展

江西省对口支援克州各项工作进展顺利

2016-08-27 12:00:51  来源:克孜勒苏日报  编辑:徐锦忠  作者:沙为拉

  2016年是实施“十三五”援疆规划开局之年,是第二次中央新疆工作座谈会精神深入贯彻之年,也是第八批援疆工作收官之年。江西省对口支援克州前方指挥部围绕社会稳定和长治久安总目标,以“带队伍、保安全、抓项目、惠民生”为基本工作思路,带领全体援疆干部人才,勇于担当、不怕艰难,真抓实干、真诚奉献,实现“十三五”援疆工作良好开局。

  按照中央“五个必须”原则和“六个更加注重”要求,“十三五”期间,江西省安排援疆资金13.7亿元,规划援疆项目70个。2016年安排援疆资金3亿元,援疆项目54个。到7月底,已拨付到位项目资金1.51亿元,各类援疆项目进展顺利。

  千方百计促进就业。进一步加大政策引导和支持力度,引导各族群众就近就地就业和转移就业。江西省人社厅计划外援助资金300万元,支持克州、阿克陶县人力资源市场和社会保障服务平台建设,进一步完善就业援疆工作机制。加强就业创业技能培训,帮扶开展技能培训100余期,培训富余劳动力11600人次;组织30名就业服务骨干和技校教师赴赣培训;帮扶就近就地就业21000余人次。扶持成立阿克陶县劳务派遣机构、推动建立“江西对口支援阿克陶县就业服务站”和南昌、九江实训基地,对吸纳阿克陶县富余劳动力就业的疆外企业和优秀务工人员予以补贴、奖励,帮扶转移到内地就业的富余劳动力2020人次;积极推动大众创业、万众创新,扶持和引导256名富余劳动力创业,带动就业140人,帮助各族群众增强就业能力,拓宽就业渠道,增加收入来源。

  深入推进教育援疆。继续发挥江西省教育援疆优势,帮助受援地提高教学质量和办学水平。加大教育基础设施建设力度,推进阿克陶县雪松中学二期、第一双语幼儿园改扩建工程和12所乡镇双语幼儿园建设。组织实施双语教育优教优学“十百千”表彰奖励项目,160万元奖励资金已安排到位。培训阿克陶县双语教师600名,资助南昌莲塘一中200万元用于提高办学质量。充分发挥援疆教师专业优势,持续办好克州二中“江西班”、进一步提高阿克陶县雪松中学管理水平和教学质量。

  着力改善各族群众基本生产生活条件。按照因地施策、因人施策、精准施策原则做好民生工作。继续支持安居富民、定居兴牧、城镇居民保障性住房建设。目前,安居富民房开工5100户,完工2800户;定居兴牧房开工630户,完工180户;200套棚户区改造房主体建设已完工。加大民生工程基础设施建设力度,启动安居富民、定居兴牧工程水、电、路、气等配套设施建设;投入资金3200万元,建设迎宾大道延伸工程;县公路养护应急中心项目已完工。加大卫生援疆力度,实现克州人民医院儿科病房大楼顺利开工;进一步发挥援疆医生积极作用,帮带提升州、县人民医院医疗服务水平,深化两地医疗卫生领域合作交流。加大扶持其他社会事业发展,启动青少年科普硬件设施项目;开通阿克陶县公共交通,结束县城无公交历史,改善各族群众出行条件。

  加快推进产业援疆。以建设丝绸之路经济带和中巴经济走廊为契机,加大产业援疆工作力度。继续推动工业园区建设,已投入资金547万元,扶持阿克陶县江西工业园和城北轻工业园区基础设施建设。扶持生态农业发展和特色餐饮、农产品营销,启动现代农业示范园建设工程,推广种植100亩水晶绿甜瓜新品种,南昌特色餐饮店进入施工装修阶段。加强旅游基础设施建设,奥依塔克冰川公园环步道和白山湖湿地公园建设完工,扶持阿克陶县成功举办第一届荷花节暨民俗文化旅游节。开展招商引资,会同克州商务局和阿克陶县参加2016年丝博会暨第二十届西洽会,举办建设丝绸之路经济带核心区重要门户克州阿克陶县招商推介会,签订合作项目4个,签约金额1.7亿元。支持特色产业发展,积极争取纺织服装产业和农产品加工业的政策和资金扶持,组织景德镇学院专家来克州阿克陶县考察指导土陶手工业发展,启动柯尔克孜民族刺绣产业集群规划编制工作。

  不断深化干部人才援疆。加强干部人才培养培训,为受援地社会稳定和长治久安提供干部人才支撑。实施干部人才培养工程,组织赴赣培训、挂职锻炼和本地培训7批次300人。加强医疗卫生队伍培训,先后安排40名阿克陶县医务人员赴赣培训。加大柔性引才力度,从省内引进农业、水利、教育、宣传等17名各类人才来州、县对口支援。援助100万元支持克州实施帕米尔人才培育工程。深入推进“双带帮扶、惠民连心”活动,组织全体援疆干部,帮助104户阿克陶县各族群众解决实际困难和问题。

  大力推进交往交流交融。加强赣新之间交往交流,推进两地民族团结和融合发展。继续加强青少年交流,组织赣新两地20余所学校开展互访交流,167名少年儿童参加手拉手融情实践夏令营,近万名青少年开展手拉手书信交流,近千名青少年儿童参与“我心中的新疆”绘画大赛,20多所中小学师生参与“悦舞新疆”舞蹈大赛。加强文化艺术交流,阿克陶县第一届荷花节暨民俗文化旅游节期间,邀请省歌舞剧院30名演员到场演出,36名书画艺术家现场写生创作,展示阿克陶县发展变迁、自然风光和援疆成果,增进了文化艺术交流。协调江西省总工会组织11名医疗专家(全国五一劳动奖章获得者)来克州开展义诊活动,为农牧民群众送医送药、免费治疗,受到农牧民患者普遍赞扬。

  加强基层组织和反恐维稳能力建设。安排资金3795万元,支持加强基层组织和反恐维稳设施建设。启动阿克陶县民兵训练基地、技防工程和反恐维稳情报信息中心建设。支持阿克陶县乡镇集体经济发展,援助建设克州党风廉政教育基地、克孜勒苏日报社印务中心。(克州日报记者 沙为拉)

  相关新闻
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心