您当前的位置 :江西援疆网 > 援疆成效 正文

江西“十三五”产业援疆将以促进就业为核心

2015-12-08 11:17:10  来源:江西援疆网  编辑:陈祖祯  作者:张向东

  促进受援地少数民族群众就近就地就业、增强受援地造血功能是产业援疆工作的核心。下一步,江西援疆前指将认真贯彻中央、自治区关于产业援疆促进就业的精神,扎实做好产业援疆工作,努力顺应经济发展新常态。

  (一)精准发力推进产业援疆。一是搭好平台。为推动阿克陶县产业发展,“十二五”期间江西援疆前指帮助阿克陶县搭建了三个发展平台:现代农业示范园、阿克陶县工业园和旅游产业服务中心,为受援地一二三次产业的发展打下了坚实基础。下一步,在已有平台基础上,按照精准援疆的思路,拟从阿克陶县15个乡镇场和全县有潜力、有基础、有条件的行业中选择部分好苗子给予扶持。同时,加强对财政政策、投资政策、金融政策、干部人才政策的研究,搭建好政策平台,有效发挥政策叠加效应,努力发挥平台对大众创业、万众创新的支撑作用,千方百计促进受援地群众就近就地就业创业。二是健全机制。重点是引导受援地从机构设置、人员配备、政策倾斜、土地利用、基础设施建设、关键技术支持等方面建立灵活高效的激励机制,充分调动多方面积极性,加快形成谋事创业的政务环境、优质高效的营商环境、宜居宜业的生活环境。三是抓准产业。注重挖掘受援地资源优势,选准产业发展方向,重点是立足园区,推动产业集聚发展、集约发展、集群发展。找准产城融合发展的切入点,以阿克陶县工业园一园三区为载体,抓龙头、上规模、促集群,加快推动黑色金属、清洁能源、绿色食品、纺织服装、新型建材和旅游产业发展,努力实现以产业带动就业、以就业促进民生、以民生促进团结的互动循环。四是强化招商。紧紧抓住克州建设丝绸之路经济带核心区重要门户、中巴经济走廊重要节点、南疆向西开放重要通道的历史性机遇,加大招商引资力度,引导、支持和鼓励疆内外企业积极参与向社会开放、国家政策支持的重大基础设施、重大民生工程和重大产业项目;积极发挥江西商会作用,加快开展定产业、定区域、定企业的定向招商,不断增强受援地造血功能,切实做好产业促进就业这篇大文章。

  (二)积极拓宽就业帮扶渠道。一是完善劳务输出管理和服务机制,提高劳务输出质量,努力达到务工人员安心、内地企业满意、接收地政府放心的良好成效。二是继续实施好“接收受援地少数民族劳动力及学生就业和设立就业服务站”项目,尽快健全完善劳务输出管理和服务机制,把好劳务输出人员的遴选关、带队干部的选拔关,督促阿克陶县管理和服务好南昌、九江劳务输出人员。三是安排专项资金,完善鼓励创业扶持政策,在“十三五”期间启动创业扶持激励工程。四是继续帮助阿克陶县打造创业示范街,鼓励和扶持阿克陶县群众就业创业;帮助阿克陶县尽快在南昌建成特色农牧产品、特色餐饮店。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心