您当前的位置 :江西援疆网 > 媒体报道 正文

江西日报:江西援疆干部“感动新疆”

2014-12-01 11:58:38  来源:江西援疆网  编辑:徐锦忠  作者:

  本报上饶讯(江西日报记者蒋少征、吕玉玺)近日,在2014年度“感动新疆”十大人物颁奖典礼上,来自江西的获奖者张景辉格外引人注目。他作为江西援疆医生,从2008年起先后三次赴新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(简称克州),用过硬的医疗技术帮助当地群众解除病痛,用仁心仁爱展现医者大爱。他不是新疆人,但他的事迹却感动了新疆,成为首位“感动新疆”的外乡人,是目前全国援疆干部中唯一获此殊荣者。

  张景辉今年46岁,上饶市信州区人,现任上饶市立医院院长助理、克州人民医院副院长。2008年7月29日,他被选为江西第六批援疆干部,从此和克州人民医院结下了不解之缘;2009年12月,第六批援疆期满,他主动留下接任第七批;2014年他再次以援疆医生的身份来到克州,为各族患者排忧解难。

  回忆第一次来到克州人民医院时的情景,张景辉记忆犹新,门诊楼破旧、简陋,住院部里只有寥寥的几名患者。就是在这样的条件下,张景辉发挥技术特长,大力提倡“微创外科”理念,完成了许多较高难度手术,如“肝破裂修补术”、“十二指肠破裂修补术”等,成功救治了一名又一名危重患者。在一年多的时间里,他做了相关手术200余例。维吾尔族患者海力力·吐尔逊还记得,2008年做腹腔镜微创手术,手术成功后,只留下三个钥匙孔大小的伤口,术后当天就能下床活动。他激动得热泪盈眶,称赞张景辉的技术“亚克西”(维吾尔语意为“好”)。但是,作为一名外科医生,张景辉深知,要真正让百姓远离病痛,就要为当地培养一批医术精湛的医生。于是,在第二次援疆中,他一面勇挑重担,积极上台做手术,一面毫无保留地向科室里的年轻医生传技。医院外科医生阿吉木说:“通过张医生耐心细致地教导,我现在会做腹腔镜手术了。”

  在克州工作期间,张景辉不但全身心地投入工作,还像一棵扎根边疆的胡杨,时时处处,不忘投下一片绿荫。他为乌恰县地震灾区群众捐款,多次资助家庭贫困的病人;他跑遍对口援助县阿克陶所有的乡村,为1000多名病人看病治疗。由此,克州的许多患者都认识了这位“儿娃子医生”。

  “每当为患病的同胞解除一次病痛,虽然语言不通,但从他们充满感激的眼神中,我深切地感到了人生的幸福。”2013年12月,张景辉第三次报名援疆,今年2月再次前往克州人民医院工作至今。

  据悉,在获得“感动新疆”十大人物之前,张景辉还被克州党委、政府授予荣誉市民称号。

  相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心